
Из этой статьи вы узнаете, как составить сбалансированное меню для ребенка разного возраста и ничего не упустить.
Общие правила составления меню
Питание ребенка должно строиться в соответствии с несколькими ключевыми принципами. Они позволяют составить рацион, который полностью удовлетворит потребности растущего и развивающегося организма.
Калорийность
Энергетическая ценность детского меню должна соответствовать затратам организма на метаболические процессы, интеллектуальную и физическую нагрузку. Если калорий недостаточно, могут возникать сбои в обмене веществ, задержка развития и другие проблемы. А если энергетическая ценность повышена, развивается ожирение.Разнообразие
Чтобы детский организм получал все элементы питания, в том числе минералы и витамины, в рацион должны входить различные категории продуктов. Исключать какие-то из них или выбирать диету самостоятельно нельзя. Такие меры может порекомендовать только врач.Сбалансированность
Рацион должен быть не только калорийным и разнообразным, но также и сбалансированным. В план питания должны входить все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, сложные углеводы, минералы и витамины в соотношении, подходящем для возраста ребенка.Все дело в режиме питания
Ребенок не должен переедать или, напротив, испытывать острое и длительное чувство голода. Также важно, чтобы между трапезами выдерживались одинаковые перерывы. Нерегулярное питание может привести к различным патологиям системы пищеварения.На первый взгляд может показаться, что составить здоровый рацион для ребенка – сложная задача. Однако с ней под силу справиться каждому родителю. Главное – превратить питание в определенную систему, которая будет понятна и удобна как взрослым, так и детям.
Как определить калорийность рациона
Чтобы определить оптимальную калорийность детского рациона, нужно учитывать несколько факторов: возраст ребенка, его подвижность, интенсивность умственных нагрузок. В идеале норму стоит рассчитывать индивидуально, но можно придерживаться и средних значений.- до 1,5 лет – 1300 ккал в сут.;
- 1,5-3 года – 1500 в сут.;
- 4-6 лет – 2000 в сут.;
- 7-11 лет – 2400 в сут.;
- 12-15 лет – 2500 ккал в сут.;
- от 15 лет – 2600 ккал в сут.
Нюансы разработки режима питания
Многие родители придерживаются правила: ребенок должен есть, когда он проголодается и сообщит об этом. Такой подход однозначно лучше, чем заставлять ребенка есть, когда он не хочет. Однако еще лучше составить определенный режим питания и постепенно приучить к нему всю семью. В этом случае организм всегда будет знать, когда поступит еда, и сможет своевременно выработать желудочный сок.Если же перерывы между едой постоянно меняются, пищеварительные ферменты и кислоты иногда попадают в пустой желудок и разъедают его стенки. Это может спровоцировать развитие серьезных патологий, например, гастрита или язвы.
График питания лучше разрабатывать индивидуально с учетом распорядка дня и привычек ребенка. Но также можно ориентироваться на обобщенный вариант.
- завтрак – в 7-8 часов;
- второй завтрак – в 10-11 часов;
- обед – в 14 часов;
- полдник — в 17 часов;
- ужин – в 18-20 часов.
Процентное распределение калорий в суточном рационе между первым, вторым завтраком, обедом, полдником и ужином – 25, около 10, 35, 10 и 20%.
Составление меню
Чтобы питание было полноценным и сбалансированным, нужно правильно подойти к соотношению таких соединений как белки, жиры и углеводы. Если верить диетологам, надо ориентироваться на пропорцию 1:1:4. Это значит, что белков и жиров должно быть поровну, а углеводов – в четыре раза больше. Подсчет нужно вести исходя из массы чистого вещества в граммах. Нужные цифры можно узнать на упаковке любого продукта, а в сложных блюдах – рассчитать приблизительно.Нормы витаминов и минералов определяют в зависимости от возраста ребенка. Таблицы с этими показателями стоит попросить у вашего педиатра.
Гастрономические запреты
Выше вы уже узнали о том, что самостоятельно исключать продукты из детского рациона не стоит. Но есть несколько исключений из этого правила. Продукты из списка ниже не нужны организму, а некоторые из них могут даже навредить здоровью.- копчености и колбасы;
- консервы (за исключением детских);
- полуфабрикаты;
- острые и маринованные продукты;
- готовые соусы;
- жирные продукты (сало, жирная свинина, сыры с высоким процентом жирности);
- продукты, жаренные в большом количестве масла;
- крепкий чай и кофе.
Также крайне важно ограничить употребление сладостей, выпечки и газированных напитков. Они не должны присутствовать в ежедневном меню.
Источник: https://polno.info/
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Комментарии - всего 0