Действительно ли глюкоза нужна организму?
Незаменимость глюкозы для организма кроется в том, что она выполняет ряд полезных функций:
- получение энергии, которая направляется на обеспечение процессов функционирования тканей и органов;
- повышение иммунитета – после физического истощения глюкоза помогает восстановиться организму;
- обеззараживающее свойство – без глюкозы печень плохо работает, а ведь именно этот орган обезвреживает токсины;
- нормализация психического состояния – когда в крови повышается уровень сахара после употребления глюкозы, нервная система успокаивается и происходит выработка эндорфина (синдром зависимости сладкоежек);
- стимулирование работоспособности кровеносной системы;
- быстрое насыщение, когда глюкоза притупляет чувство голода;
- глюкоза необходима для нормального функционирования головного мозга.
Продукты, богатые глюкозой
Практически в каждом продукте питания содержится глюкоза, но в некоторых видах продуктов ее много. Поскольку избыток этого вещества может стать причиной развития сахарного диабета и появления других заболеваний, потребление глюкозы нужно регулировать. Сделать это достаточно просто, если знать продукты, в который глюкоза содержится в самом большом количестве.
- Сахар. В 100 г этого продукта содержится 95,5 гр глюкозы. Взрослому человеку в день рекомендовано съедать не более 286 г сахара.
- Мед натуральный. Мед менее сладкий, чем сахар – в 100 г меда содержится 80,3 грглюкозы. Помимо глюкозы в меде присутствует фруктоза, что делает этот продукт полезным.
- Мармелад. Он немного уступает по количеству глюкозы меду – 79,4 г.
- Пряники. В них глюкозы всего на 2,2 г меньше, чем в мармеладе.
- Макароны. Несмотря на то, что макароны вовсе по вкусу несладкие, в 100 г этого продукта содержится 70,9 г глюкозы. Поэтому рекомендованная доза в сутки не более 220 г макарон.
- Финики. В 100 г сушеных фиников 69,2 г глюкозы. Чтобы не было избытка сахара, ежедневная доза этих сухофруктов ограничивается 207 граммами.
- Крупа перловая и курага. В этих продуктах глюкозы 66-67 грамм в 100 граммах продукта.
- Изюм и повидло из яблок. Съедая 100 граммов любого из этих продуктов, вы потребляете 65,8 г глюкозы.
- Шоколад. В среднем в 100-граммовой плитке шоколада содержится 63,4 г глюкозы.
- В рисе, овсянке, кукурузе, гречке содержится 60-63 гр глюкозы. Поэтому каши полезно есть каждый день, но не более 200 граммов в день.
- Хлеб. В ржаном хлебе глюкозы меньше, чем в белом (44 и 53 г соответственно).
Основными источниками глюкозы в растительных продуктах являются все виды винограда, черешня, малина, вишня, сливы, земляника, арбуз. При составлении овощного меню следует учесть, что больше всего глюкозы в тыкве, белокочанной капусте и моркови. Зная примерное количество глюкозы в обычных продуктах питания, достаточно просто составить меню, сбалансированное по основным веществам.
Комментарии - всего 0