Что такое жиросжигающий суп
Если спросить диетологов и фитотерапевтов, что такое жиросжигающий суп, они искренне удивятся. Ведь любой диетический супчик – из лука, капусты, томатов и грибов – жиросжигающим по определению не является. Это не фитнес-тренировка и не аптечный препарат, уже накопленные жировые клетки суп в одиночку не уничтожит.Но вот парадокс – похудеть и похорошеть такие супы действительно помогают. В чём же их секрет?
Диетические супчики готовят из овощей, трав, бобовых и грибов – продуктов с маленькой или отрицательной калорийностью. Они отлично насыщают, они нежирные, их много не съешь: жидкость быстро заполняет желудок, и вы чувствуете себя сытым и довольным. А ещё в зависимости от ингредиентов такие супы обладают удивительными свойствами:
Они надолго блокируют чувство голода.
На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает за счет еды. Калории сгорают, и возникает «жиросжигающий» эффект.
Они понижают уровень инсулина и помогают бороться с навязчивым желанием съесть сладенького.
Они низкокалорийные, отлично впишутся в любую диету и сами по себе могут стать диетой.
…и из чего его едят?
Едят-то понятно из чего – из красивой глубокой тарелки или пиалы. А вот из чего делают? Чтобы приготовить настоящий полезный суп для похудения, рецепты можно брать разные. Но необходимо, чтобы в них был хотя бы один (а лучше несколько) из этих продуктов:
сельдерей;
капуста (пекинская, брокколи, брюссельская, реже – белокочанная);
томаты;
лук и чеснок;
спаржа;
болгарский перец;
корень имбиря;
листовые овощи (салат, щавель, шпинат);
зелень и пряные травы;
баклажаны и кабачки;
грибы (вешенки и шампиньоны);
морские водоросли.
Самые популярные диетические супы – это томатный, луковый, сельдереевый и суп диеты Майо (капустный). О луковом супе и диете на его основе вы можете прочитать в отдельной статье.
Томатный жиросжигающий суп
Томатный диетический суп – идеальная находка для тех, кто любит кетчуп, свежие помидорки или томатный сок. Особенно он хорош для дачников и владельцев приусадебных участков – в сентябрьскую урожайную пору худеть на таком супчике не только вкусно, но и выгодно.У помидоров удивительная калорийность – всего 20 ккал на 100 гр. От такого супа невозможно поправиться, даже если вы приправите его ложечкой масла или йогурта. А еще в помидорах содержится антиоксидант ликопин, который лечит сердце, укрепляет сосуды и нормализует пищеварение.
Жиросжигающий суп из домашних помидоров не только полезный, но и очень-очень аппетитный. Томаты идеально сочетаются с пряностями, поэтому можно без конца варьировать вкусы, смешивая базилик, фенхель, майоран, розмарин, эстрагон и кучу других трав. Основные рецепты помидорного супа стройности – это холодный и горячий.
Горячий томатный суп
Понадобится: 1 кг томатов и 1 л овощного бульона (можно простой воды), 500 г болгарских перчиков, 2 зубчика чеснока, 1-2 столовые ложки оливкового масла и базиликПомидоры заливаем кипятком на 3-4 минуты, потом снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками и тушим несколько минут на масле вместе с чесноком и перцем. Заливаем бульоном, доводим до кипения и варим 5 минут. Всыпаем сушеный базилик – и пусть немного настоится.
Холодный томатный суп
Понадобится: 1 кг томатов, 1 морковка, пучок свежего лука и базилика, ложечка несладкого йогурта (по вкусу)Ошпариваем помидоры кипятком и убираем кожицу. Потом протираем блендером, добавляем натертую морковку и нарезанную зелень. Все смешиваем, при желании заправляем йогуртом.
Есть и такие рецепты:
Жиросжигающий суп из сельдерея
В 100 г запашистого сельдерея – около 15 ккал. Этот овощ вообще на диетическом столе самый ценный: повышает иммунитет, чистит сосуды, стимулирует обмен веществ. А сколько низкокалорийных салатов и смузи на его основе приготовлено – не сосчитать!Жиросжигающий суп из сельдерея помимо яркого вкуса обладает тремя замечательными свойствами:
- содержит много клетчатки, которая утоляет голод и очищает кишечник от накопленных отходов;
- обеспечивает легкое мочегонное действие и нормализует водный баланс в организме;
- насыщает витаминами, тонизирует и дарит отличное настроение.
Простой суп из сельдерея
Понадобится: 1 луковица и 1 морковка, 3-5 стеблей сельдерея, 250 г капусты брокколиРежем луковицу и морковь крупными кусочками, варим из них овощной бульон. Пока булькает, шинкуем небольшими кубиками сельдерей и капусту. Закидываем в готовый бульон и варим до готовности. Потом растираем блендером в пюре, добавляем пару ложечек растительного масла и держим на слабом огне еще несколько минут.
Овощной жиросжигающий суп из сельдерея
Понадобится: 1,5 л томатного сока (в идеале домашнего), 200 г корня сельдерея, 6 помидоров, 6 мелких морковок, 6 мелких (либо 4 крупные) луковицы, 2 болгарских перца, 400 г зеленой стручковой фасоли, зелень по вкусуНарезаем все овощи мелкими кусочками, складываем в большую кастрюлю и заливаем томатным соком. Доливаем воды – жидкость должна закрыть овощи. Доводим до кипения, 10 минут варим на сильном огне, еще 10 – на слабом. Зелень забрасываем в самом конце.
Жиросжигающий суп из вешенок
Вешенки – еще один популярный ингредиент в супах стройности. Рецепты из этих грибов очень популярны в Азии, а полных китайцев да японцев днем с огнем не сыщешь. Если, конечно, они не завсегдатаи «Макдональдса».Диетологи давно взяли на вооружение эти чудо-грибы – они вкусные, безопасные (их выращивают в специальных теплицах), содержат много витаминов и ценных элементов. Калорийность у вешенок менее 40 ккал, но по питательности они дадут фору любому мясу.
Жиросжигающий суп из вешенок обычно готовится с овощами: он легкий, ароматный, а небольшая тарелка легко заменит полноценный обед. Эти грибы борются с запорами, улучшают пищеварение и обеспечивают стабильную работу кишечника. А особые грибные антиоксиданты наполняют нас энергией и снимают усталость.
Обычный суп из вешенок
Понадобится: 1-2 луковицы, 1 большая морковка, зеленый лук, 800 г вешенокТонко нарезаем овощи, заливаем водой и ставим варить. После кипения варим 10 минут, потом добавляем грибы и ложечку растительного масла. Варим еще 10 минут, если вешенки нарезали крупно – дольше. В конце варки можно добавить черный молотый перчик.
Томатный суп из вешенок в мультиварке
Понадобится: один лук-порей, 3 помидора, 500 г вешенок, сухие специи (базилик, майоран, тимьян и др.), ложечка подсолнечного маслаПассеруем лук на режиме «Жарка» 10 минут, в это время режем грибы. Добавляем к луку, еще через 10 минут засыпаем специи. Закидываем очищенные от кожицы томаты и добавляем 400 мл воды. Варим на режиме «Суп» 40-50 минут.
Жиросжигающий суп клиники Майо
Жиросжигающий суп Майо прославился благодаря американской клинике доктора Майо в Миннесоте, где блюдо впервые начали готовить. Слухов, домыслов и разночтений о методиках и рецептах этой клиники очень много. Но основная версия такова.В клинике Майо использовали специальный суп еще в годы войны. Им кормили полных пациентов перед операцией, когда похудеть требовалось по медицинским показаниям. Так что кроме «жиросжигающего» эффекта, классический суп Майо имеет еще несколько бонусов:
обогащает кровь гемоглобином и улучшает ее состав;
укрепляет физические силы;
дарит порцию ценных витаминов и минералов.
Важно понимать: это не лечебная таблетка для похудения. Он не превратит вас в очаровательную доходяшку и не поможет скинуть за неделю 8-10 кг. Главная цель диеты Майо – убрать действительно лишний вес и сделать вас здоровым, красивым и крепким. Есть такой суп нужно не по расписанию, а когда захотите. Минимальный вариант – три порции в день.
Классический рецепт основан на сельдерее и капусте. Существует несколько вариантов, мы расскажем о самых простых.
Традиционный рецепт супа Майо
Заливаем томаты кипятком на пару минут, счищаем кожицу. Все остальные овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками. Складываем все в кастрюльку (кроме помидоров), доводом до кипения, закидываем томаты. Варим полчаса на самом медленном огне.
Суп Майо при повышенной физической нагрузке
Чистим и нарезаем все овощи, заливаем соком и бульоном. Можно добавить воды, если суп густоват. Дальше готовим, как и в предыдущем рецепте.
Правила для похудения
Для диеты подходят исключительно овощные супы на воде или овощном бульоне. Тот же говяжий суп Майо – редкое исключение для спортсменов и работников физического труда. Этим людям необходима энергия, а в овощах ее маловато.
Нельзя сидеть на суповой диете дольше недели. Это очень вкусно и разнообразно, но овощи не дадут вам полного набора жизненно важных элементов. Две недели нужно питаться обычной едой, а потом при желании снова возвращайтесь на жидкую диету.
Откажитесь от суповых основ и готовых приправ. А про существование курино-говяжьих кубиков вообще забудьте. Для диетических супов выбирайте только натуральные травы и пряности.
На время диеты откажитесь от алкоголя, лучше вообще от него откажитесь навсегда. Он не только вреден, но и очень калориен. А ваша задача – стройность и здоровье.
Исключите из рациона все продукты, способные навредить вашей фигуре. Никакого хлеба, печенек, газировки и мяса. В перерывах между супами можно перекусывать фруктами, способствующими похудению. Это ананас, цитрусовые, авокадо.
А что говорят отзывы?
Среди посетительниц женских форумов жиросжигающий суп пользуется доброй славой – отзывы о нем обычно очень хорошие. Многие девушки честно едят всю неделю одну жидкость, многие – по аналогии с диетой на луковом супе – соединяют ее с овощами, рисом и куриной грудкой.
«Честно скажу – высидеть неделю на супе было нелегко, уже после 4 дней надоел этот вкус. Но результат того стоит – 8 кг за неделю. Обязательно еще повторю, как только соберусь с духом».
«Спасибо тому, кто придумал эту диету! Я не люблю сладкое и фастфуд, поэтому спокойно продержалась неделю и сбросила заслуженные 7 кг. Вот только два из них вернулись уже через несколько дней, поэтому готовьтесь к такому повороту и не пугайтесь».
Но не всем подходит такой способ питания. Отзывы предупреждают: чтобы есть жиросжигающий суп, вы должны искренне любить сельдерей. Иначе диета превратится в настоящий кошмар.
«Девочки, никогда не бросайте в кастрюлю все овощи сразу! Сначала положите сельдерей и убедитесь, что вам нравится его запах. Как по мне, так он жутко воняет, угробила все овощи, да еще и кастрюлю не могла неделю отмыть от этого запаха. Если и варить жиросжигающий суп, то без сельдерея!»
«Я так понимаю, зелень и перец специально кладут в суп, чтобы перебить «аромат» от сельдерея. Только мне не очень помогло – выдержала три дня на этой гадости и закончила. Два потерянных килограмма точно не стоят таких мучений».
Есть еще небольшой нюанс – эта диета не просто так рассчитана на 5-7 дней. Форумчанки предупреждают: если вы работаете в офисе и тем более с клиентами, поаккуратней с супами. Они могут сослужить плохую службу.
«В офис очень неудобно брать с собой суп – он долго греется, а если по пять раз в день ходить к мироволновке, на тебя начнут коситься. А еще после него постоянно бегаешь в туалет, просто невозможно! Чтобы сидеть на такой диете, нужно вообще из дома не выходить».
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Комментарии - всего 0